Чем лакомились крымчане в древности

Что нам известно о вкусовых пристрастиях древних крымчан? Мало. Но с каждым годом ученые кропотливо приподнимают занавес на этой любопытной и пикантной темой
Люди в то время ели все – от улиток и сусликов до диких ослов и лошадей.
Во время исследования Киик-Кобинской пещеры у реки Зуя в середине 20-х годов прошлого века археолог Николай Эрнст обнаружил в укромной щели две кости носорога – какой-то запасливый крымчанин во времена палеолита предусмотрительно припрятал куски мяса. Бог весть, почему не вернулся он за своей «захоронкой». Времена были суровые и не сказать, чтобы обильные на пищу.

Часто добыча была «не первой свежести»: весной крымские реки, вздувшиеся после снеготаяния, выносили туши утонувших животных – их тоже ели. С птицами-падальщиками, волками и лисами люди соперничали за погибших от голода травоядных. Наверное, жевали ягоды и травы, но настоящей пищей было мясо, дающее энергию и чувство насыщения. А в особенно тяжелые времена и соплеменники могли стать обедом. Вершиной кулинарии около ста тысяч лет назад были куски мяса, полежавшие несколько минут в огне. Конечно, потом люди научились сохранять пищу про запас. Если оставались излишки – мясо вялили на солнце, сушили, много позже – солили. Тысячи лет оставались до приготовления первой лепешки, и еще больше – до времени, когда пища стала разнообразной и порой даже изысканной.
Читайте также: