Крымский Версаль, или сказочное очарование Массандровского дворца


Сказочный замок – Массандровский дворец, знакомый даже тем, кто не бывал в Крыму, по многим художественным фильмам, за последние двадцать лет стал таким же брендом полуострова, как и «Ласточкино гнездо»
Дворец без хозяев
Великолепие этого памятника архитектуры, который посетители прозвали домиком из сказок Шарля Перро, неоспоримо
Возвести дворец в этом живописном месте, окруженном скалистыми горами, среди векового леса, наполняющего воздух целебным ароматом крымской сосны, и с роскошным видом на морское побережье, задумал наследник знаменитого губернатора – князь Семен Михайлович Воронцов. Строительство здания, спроектированного французским зодчим Этьеном Бушаром по образу средневекового рыцарского замка, началось в 1881 году, но уже в следующем году в связи с кончиной архитектора, а затем и самого заказчика, было приостановлено. В 1889 году имение Массандра у наследников князя Воронцова приобретает удельное ведомство и владельцем недостроенного дворца становится 13-й российский император Александр III.

Зимой 1892 года известный российский архитектор, немец по происхождению, Максимилиан Месмахер приступил к работе над проектом реконструкции здания. В сентябре того же года началась заготовка строительных материалов. Проект Месмахера воплощал его сподвижник, талантливый зодчий Оскар Вегенер. Император планировал использовать дворец как загородную резиденцию. Однако болезнь и смерть государя осенью 1894 года навсегда перечеркнули его планы. Наследник престола Николай II как почтительный сын в память об отце завершил затянувшееся на десятилетия возведение замка, но сам тат никогда не жил и особого интереса к нему не проявлял.

Заканчивая строительство, одаренный зодчий Месмахер сохранил основные черты здания, но умелым использованием скульптур и декора, превратил суровый рыцарский замок в сказочный дворец. Архитектурным прототипом Массандровского дворца являются замки долины реки Луары. Более всего по декоративному оформлению фасадов и крыши дворец повторяет архитектурные мотивы замка Шамбор, построенного по приказу короля Франциска I.
Все в сад!
Парк заложен знаменитым немецким садовником Карлом Кебахом на месте дубово-грабового леса 190 лет тому назад. На его территории сегодня произрастает более 250 видов садовых форм деревьев и кустарников
Сегодня к дворцу народная тропа не зарастает круглый год. Даже глубокой осенью в будний день экскурсоводы музея только успевают водить группу за группой. Как только ступаешь на территорию дворца, взор поражает два гигантских дерева могучего секвойядендрона в ярком обрамлении роскошного парка в английском стиле, остальные деревья которого, несмотря на свой почтенный возраст, едва достают великанам до «колен».