Музей денег в Феодосии: открытые двери в прошлое

Анализируя эволюцию денежной системы можно изучить историю Крымского полуострова, начиная с античной эпохи и заканчивая веком нынешним
Вам не приходилось встречать выражения «деньги вращают мир» или «деньги – движущая сила цивилизации»? Пафосно, скажете вы? Отнюдь
Сегодня деньги – это квинтэссенция бытия для многих. Они нынче в моде, в ходу и, без всяких сомнений, являются основной «измерительной линейкой» любых социальных и финансовых явлений. Но, концентрируясь на материальных благах и заботе о собственной свинье-копилке, мы упускаем мысль, что деньги – это еще и средство массовой информации. Они, невзирая на сегодняшние тренды в мире новостей, беспристрастно ведают нам об исторических фактах прошлого, взлетах и падениях империй, технологическом прогрессе науки и техники и культуре отдельно взятой эпохи. Поэтому забудем на минутку о бытовых расчетах и социальном неравенстве. Сегодня мы посмотрим на монеты с другой стороны.
Адрес музея: г. Феодосия, ул. Куйбышева (на некоторых картах – ул. Грина), 12. Открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 без выходных и перерыва.
На сайт музея >>

Оставим эпоху неолита на совести ученых и сразу перенесемся в бронзовый век. Примерно в VII веке до н. э. на полуострове появляются скифы. Мягкий климат с непродолжительной зимой, а также благоприятные условия для земледелия и скотоводства убеждают их в правильности выбранного решения – обосноваться в Крыму. Скифов уже нельзя отнести к варварским племенам, бегавшим в чем мать родила и крошившим инородцев подручным материалом на радость своим богам. Им уже известны были товарно-денежные отношения и выгода рациональных договоренностей вместо слепого применения оружия. Дошли до нас и факты использования скифами первых металлических денег. Это еще не привычные для нас монеты, а всего лишь кусочки металла, но вполне конкретного облика и веса. В обиходе использовались «монеты», имеющие форму рыб, стрел, дельфинов.