Великолепная десятка: лучшие винодельни Крыма

История крымского виноделия насчитывает более двух тысяч лет. Традиции виноделов из Древней Греции, а позднее из Генуи были принесены на полуостров вместе с саженцами винограда. На протяжении веков эта отрасль переживала то расцвет, то упадок в зависимости от исторической обстановки. Так, во времена генуэзцев из Крыма ежегодно вывозилось до 2 млн. литров вина. Под властью турок объемы винопроизводства существенно сократились, однако в конце XVIII века, после вхождения Крыма в состав Российской Империи, виноградарство и виноделие активно развивалось, причем при государственной поддержке.
Субсидии, льготная раздача земель под виноградники и повышение пошлин на зарубежные вина были призваны стимулировать местное производство. Особый вклад в возрождение виноделия внес граф Воронцов, заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В своих крымских угодьях – Гурзуф, Массандра, Алупка – он выращивал виноград новых сортов и строил огромные винные подвалы. К 40-м годам XIX столетия на Южном берегу Крыма действовало уже более 350 виноделен.

XX век оказался неоднозначным для отрасли. И связано это даже не с войнами, прокатившимися по Крыму – Гражданской и Великой Отечественной. Свой негативный вклад внесла печально известная антиалкогольная кампания 1985 года.

Сегодня на полуострове успешно развиваются крупные и домашние винодельни. С 2015 года каждое четвертое воскресенье августа объявлено в Крыму Днём виноградарства и виноделия.

01.
Массандра
Это самое крупное винодельческое предприятие на полуострове, один из лидеров отрасли на территории России. Головной подвал заложен в конце XIX века, в 1894 году. Его протяженность – около одного километра. Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного марочного вина более семисот сортов, возраст некоторых из них превышает 200 лет. Уникальная коллекция вин «Массандры» была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Все вина «Массандра» произведены только из собственного винограда, выращенного в виноградарских хозяйствах объединения и раскинувших свои угодья на территории от Фороса на западе до Судака на востоке. Производятся вина только по технологиям классического виноделия: при их производстве не используются химические добавки, и в виноматериал не добавляется сахар.

02.
Инкерманcкий завод марочных вин
Завод был основан в 1961 году и сегодня, безусловно, является одним из лидеров отрасли. Его специализация – сухие и столовые вина, всего более 30 марок вина. Подземная площадь винных подвалов «Инкермана», где происходит одновременная выдержка до 15 миллионов литров вина, составляет около 55 тысяч квадратных метров. За свою историю продукция завода получила 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов.

03.
Винзавод «Солнечная долина»
Винзавод «Солнечная долина» основан в 1888 году как винодельческое имение князя Горчакова. Управление имением осуществлял князь Л.С. Голицын. Виноградники «Солнечной долины» расположены в уникальном климатическом месте, напоминающем пустыню, – в окружении гор на юго-восточном берегу Крыма. За год здесь выпадает всего 200 мм осадков. Эксперты утверждают, что выращенный в таких условиях виноград идеально подходит для изготовления лучших крепленых и десертных вин. Гордость «Солнечной Долины» – 70 гектаров виноградников автохтонных (то есть, встречающихся только в этом месте) сортов. Их промышленное возделывание ведется уже более 100 лет.

04. Винодельческая компания «Сатера»
Винодельческая компания «Сатера» основана в 2000 году. Виноградники площадью около 50 гектаров находятся в Балаклавском районе, а в Бахчисарайском налажено производство. Представлена базовая линия столовых вин, создаваемая преимущественно из покупного виноматериала. Но уже с 2013 года все активнее используются собственные плантации, где ранее было высажено сразу 17 сортов, привезенных из Франции.

05.
Магарач
Полное название этого предприятия – Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук. По сути, это и научно-исследовательское учреждение, и учебное заведение, и производственное предприятие. Вклад института в развитие виноградарства в Крыму трудно переоценить – этот старейший отечественный научный центр был основан указом Николая I в составе Императорского Никитского сада в 1828 году. И с тех пор занимался развитием отрасли и подготовкой специалистов-виноделов. Естественно, «Магарач» имеет собственное производство. Хотя масштабы выпуска продукции сдержанные, но по качеству с ним трудно тягаться. Неудивительно, что многие наименования вин имеют международные награды. Примечательно, что вина института разливаются в оригинальные фирменные бутылки объемом 0,7 литра.

06.
Новый свет
Это предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации расположено в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма. Основано в 1878 году князем Л.С.Голицыным. Общая протяжённость тоннелей – 7 км. Мощность завода – 1 млн бутылок шампанских и 600 тыс. бутылок игристых вин в год. В настоящее время выпускается 18 марок шампанских и игристых вин всего спектра – от брют-кюве до полусладких.

07.
Винно-коньячный завод «Бахчисарай»
Винно-коньячный завод «Бахчисарай» известен с 1963 года. Постепенно наращивая производство и расширяя ассортимент, завод стал известен за пределами Крыма. Сегодня предприятие выпускает различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки, бальзамы и водку. Любопытна серия авторских вин – на заводе уверяют, что таких вкусов больше нет ни в одной винной линейке мира.

08.
Крымская коллекция
Этот винзавод расположен в с. Красный Партизан Красногвардейского р-на. Сравнительно небольшое предприятие отличается весьма широким и оригинальным ассортиментом. Помимо вин производятся бальзамы, настоянные на степных травах, а также красный и белый вермуты. Основным продуктом «Крымской коллекции» являются великолепные столовые вина.

09.
Евпаторийский винный завод

Евпаторийский завод классических вин – но из известных предприятие отрасли. Свою историю начал с 1928 года. В бывших винных подвалах торговца Юдуфа Кокуши был основан первый цех компании. Сегодня собственная сырьевая база завода превышает 2 тысячи гектаров, здесь выращивается 23 сорта винограда. Завод производит продукцию под торговыми марками «Голицынские вина», «Евпатория» и другие.

10.
Золотая балка

История «Золотой балки» берет свое начало с 1889 года, когда князь Л.Голицын построил первый в этих местах винный подвал Удельного (царского) ведомства. Именно он и «окрестил» земли «Золотой Балки» Крымской Шампанью за их удивительное сходство со знаменитой французской провинцией Шампань. Здесь, в западной части Предгорного Крыма, выращивают лучшие сорта винограда для производства мускатных и столовых вин.